MAGDALENAS DE POLENTA (SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA)
Estas magdalenas, además de estar muy ricas, no contienen gluten ni lactosa, por lo que son aptas para casi todo el mundo.
Además los niños pueden colaborar mucho en la elaboración de esta receta: pesando los ingredientes en la báscula, echandolos en el recipiente, mezclandolos, rellenando las cápsulas de las magdalenas…
Los ingredientes necesarios para unas 12 magdalenas son los siguientes:
- Harina de almendra (almendra en polvo) 80 grs.
- Polenta 200 grs
- Levadura química (impulsor) sin gluten 16 grs
- Vainillina 8 grs
- Punta de una cucharilla de sal
- Ralladura de 1 limón
- Aceite de girasol 40 grs
- Leche de almendras 40 grs (se puede sustituir por cualquier leche vegetal excepto la de avena por contener gluten)
- 1 huevo mediano
- Azúcar 150 grs
- Cápsulas grandes de magdalenas
Elaboración:
Para elaborarlas pondremos el horno a precalentar a unos 175-180º, con calor arriba y abajo.
Echamos harina de almendra, la polenta, la levadura, la vainillina y la sal en un recipiente y mezclamos todo muy bien.
Añadir el aceite, la leche de almendras y la ralladura de limón
Mezclamos bien hasta obtener una pasta homogénea.
En otro bol echamos el huevo y el azúcar y lo montamos con ayuda de las varillas de manera que quede una mezcla cremosa (al no haber separado la clara y la yema no tendrá la consistencia de punto de nieve del todo, pero así será suficiente).
Echamos el huevo semimontado sobre la pasta y mezclamos con la ayuda de las varillas. Esto hay que hacerlo con mucho cuidado para que no se nos baje. (No hay que revolver haciendo círculos sino que hay que mezclar recogiendo la masa de la parte inferior de la mezcla y dejarla caer sobre la superficie dando ligeros golpecitos para que caiga).
Cuando esté bien mezclado lo repartiremos en las cápsulas de magdalena.
Lo metemos en el horno a media altura y lo horneamos unos 20 minutos hasta que estén doradas.
Es posible que las magdalenas salgan con una ligera hendidura en el centro. Esto es normal y se debe a la ausencia de gluten que, en las masas, es el responsable de aguantar la subida de la fermentación.
Si no encontramos almendra en polvo podemos hacerla nosotros mismos triturando almendras crudas y peladas con ayuda de la picadora de la batidora o con un robot de cocina.