Bienvenidos a Taller de Bebés

Merluza gratinada con salsa Romesco

Merluza gratinada con salsa Romesco

Merluza gratinada con salsa Romesco

Merluza gratinada con salsa Romesco

 
Esta receta es muy fácil y rápida de preparar con ayuda de los niños si tenemos la salsa Romesco preparada con anterioridad. Si no es así y tenemos prisa o no queremos complicarnos podemos usar cualquier salsa de tomate de tipo casero o normal.
Necesitaremos:
 
Unos 200 grs de merluza por persona adulta.
 
Para aproximadamente ½ litro de salsa Romesco
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 6 avellanas tostadas o 3 rebanadas de pan tostado
  • Aceite de oliva, un par de cucharadas de vinagre, sal y azúcar.
 
Para el ali oli:
 
Mayonesa de bote (lo van a consumir niños, así que es mejor no correr riesgos, pero si prefieres que sea casera hazla al momento).
  • Ajo natural o en polvo al gusto
  • 1 patata pequeña por persona
 
La Salsa Romesco:
 
Limpiamos todas las hortalizas y cortamos la cebolla en 4 trozos; las colocamos en una bandeja de horno con un poco de sal y aceite de oliva por encima. Horneamos a unos 160º hasta que estén todas tiernas y ligeramente tostadas (aproximadamente un par de horas).
Pelamos los pimientos, el tomate y los ajos, y los colocamos en el vaso de la batidora junto con las avellanas o pan tostado. Los niños pueden ayudar en este paso si tenemos la precaución de esperar a que las hortalizas estén frías. Es un muy buen ejercicio de concentración y también ayuda a ejercitar las manos.
Trituramos y ponemos a punto de sal, azúcar y vinagre (no debe estar muy fuerte, sólo añadiremos un poco para resaltar el sabor).
Finalmente lo pasamos por el chino, tarea que también pueden realizar los peques. Les encanta ver caer el líquido a través de los agujeros y practican la coordinación de las manos
Este paso es importante si lo van a consumir niños, ya que rechazan las cremas con restos de pipas y pieles con mucha facilidad. 
 
Ali oli:
 
Tritura o mezcla todo según sea necesario
 
Patatas hervidas:
 
Pela las patatas, lavalas  y cortalas en cahelitos pequeños.
Cuecelas en agua con sal durante unos 10 minutos. 
Escurrelas y rehogalas con un chorrito de aceite de oliva.
 
Elaboración:
 
Pon el horno a calentar a 190-200º
A partir de este momento todo puede ser realizado por los peques con la precaución de que tanto la Romesco como las patatas no quemen.
Extendemos una base de salsa Romesco sobre una bandeja plana apta para horno.
 
 
Colocamos las porciones de pescado con la piel hacia abajo si la tuviera y ponemos una cucharada o dos de ali oli sobre el pescado de manera que quede una capa ligeramente gruesa.
 
 
Colocamos la patata hervida.
 
 
Meter al horno durante unos 10 minutos (el tiempo dependerá del punto que nos guste, el grosor de la pieza…)